close
Меню

Уборка и дезинфекция помещений и поверхностей при COVID-19

Уборка и дезинфекция помещений и поверхностей при COVID-19

                                                             Уборка и дезинфекция помещений и поверхностей в контексте COVID-19

Коронавирусная инфекция 2019 г. (COVID-19) — это респираторная инфекция, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2. Факторы передачи вирусного возбудителя COVID-19 включают, главным образом, тесный физический контакт и жидкие выделения из дыхательных путей, а при проведении процедур, в ходе которых образуются аэрозоли, также возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем.

                                                                                               Принципы проведения уборки и дезинфекции

Уборка позволяет удалить патогенные микроорганизмы или значительно уменьшить микробную контаминацию поверхностей, и является важным элементом санитарного содержания помещений. Механическая очистка (с использованием щетки или другого аналогичного приспособления) при помощи воды, мыла (или нейтрального моющего средства) способствует полному или частичному удалению неорганических и органических загрязнений, в том числе биологического происхождения, например, крови, выделений и различного отделяемого, однако не приводит к гибели микроорганизмов. Органическое загрязнение может препятствовать непосредственному контакту дезинфекционного средства с поверхностью и лишать определенные средства их бактерицидных свойств или снижать их эффективность. Кроме того, результативность дезинфекции определяется концентрацией применяемого средства и временем контакта с обрабатываемой поверхностью. Таким образом, в целях устранения остаточного микробного загрязнения после уборки необходимо применять средство для химической дезинфекции, например, на основе хлора или спирта. Приготовление и применение рабочих растворов дезинфекционных средств должно производиться согласно рекомендациям производителя в отношении разведения, а также времени контакта. При неправильном разведении (недостаточном или избыточном) дезинфекционного средства эффективность рабочего раствора может снижаться. Применение высококонцентрированных растворов может создавать более высокий риск вредного химического воздействия для пользователей, а также приводить к повреждению поверхностей. При правильном расходе согласно рекомендациям производителя, обрабатываемая поверхность остается влажной и не используется в течение времени, необходимого для инактивации патогенных микроорганизмов.

Необходимые средства и технология проведения уборки и дезинфекции

Для полноценной уборки помещения необходимо производить ее поэтапно, начиная с наименее загрязненных (наиболее чистых) зон и перемещаясь к наиболее загрязненным (многочисленные загрязнения), обрабатывая поверхности в направлении от расположенных выше к расположенным ниже, с тем чтобы любой контаминированный материал в конечном счете попадал на пол, откуда его впоследствии удаляют. Перед каждой уборкой (например, текущая ежедневная уборка в общей палате стационара) необходимо подготовить чистую ветошь. Не достаточно пропитанная раствором ветошь непригодна для уборки. В зонах с высоким риском обсемененности вирусным возбудителем COVID-19 каждую койку необходимо обрабатывать отдельной тканевой салфеткой. Загрязненную ветошь необходимо надлежащим образом обеззараживать после каждого применения. Уборочный инвентарь необходимо содержать в чистом и исправном виде. Инвентарь для уборки боксов и изоляторов для пациентов с COVID-19 должен иметь цветовую маркировку и храниться отдельно от прочего инвентаря. В присутствии значительного количества органических веществ во время уборки рабочие растворы моющих и дезинфекционных средств загрязняются, и их эффективность постепенно снижается; таким образом, длительное использование рабочего раствора может приводить к обсеменению обрабатываемых поверхностей патогенными микроорганизмами. По этой причине после обработки зон для пациентов с предположительным или подтвержденным диагнозом COVID-19 необходимо приготовить новый рабочий раствор моющего и (или) дезинфекционного средства. Рекомендуется ежедневное приготовление рабочих растворов для каждой смены персонала, осуществляющего уборку. После использования ведра необходимо вымыть водой с моющим средством, прополоскать, опорожнить и поместить в перевернутом положении на просушку.

Средства для проведения уборки и дезинфекции

В целях безопасного обращения с дезинфекционными средствами и приготовления рабочих растворов необходимо следовать инструкции производителя, а также применять соответствующие средства индивидуальной защиты во избежание вредного воздействия химических веществ. Выбор дезинфекционного средства определяется видом микробного загрязнения, рекомендованной концентрацией рабочего раствора и временем контакта с поверхностью, устойчивостью материала поверхности к воздействию дезинфекционного средства, параметрами токсичности, удобством использования и стабильностью средства.

Применение хлорсодержащих средств

Средства на основе дихлора, диметилидантоина выпускаются на основе порошка. Эти средства растворяют в воде для получения хлорсодержащего водного раствора необходимой концентрации. Дихлор, диметилидантоин обладают противомикробным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов, и их растворы различной концентрации активны в отношении распространенных патогенов. Например, при концентрации 0,05 % раствор активен в отношении ротавирусов, тогда как для воздействия на более устойчивые патогенные микроорганизмы, встречающиеся в ЛПУ, например, C. auris и C. Difficile30,31, требуется более высокая концентрация: 0,5 %. В контексте COVID-19 целесообразно применять рабочие растворы в рекомендуемой концентрации 0,1 %, так как они обладают достаточной активностью в отношении большинства патогенных микроорганизмов, распространенных в ЛПУ. Тем не менее, при растекании значительного объема крови или биологических жидкостей (то есть более 10 мл) рекомендуется применение растворов в концентрации 0,5 %. Независимо от применяемой концентрации раствора в первую очередь необходимо обработать поверхность водой с мылом или моющим средством и механически удалить загрязнения.

Ряд соединений хлора может быстро разлагаться под действием факторов окружающей среды, например, температуры или ультрафиолетовых лучей. Хлорсодержащие растворы необходимо хранить в непрозрачных емкостях в хорошо проветриваемом закрытом помещении в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Хлорсодержащие растворы наиболее устойчивы при высоких значениях pH (> 9), однако их дезинфицирующие свойства лучше всего проявляются при низких значениях pH (< 8). Показано, что при температуре 25–35°C и значении pH выше 9 растворы в концентрации 0,5 и 0,05 % по активному хлору сохраняют свою устойчивость на протяжении более 30 дней. Тем не менее, при более низких значениях pH срок их хранения существенно сокращается. Таким образом, в идеальном случае хлорсодержащие рабочие растворы следует приготавливать ежедневно. В случае если это невозможно, а также если необходимо применение хлорсодержащего рабочего раствора на протяжении нескольких дней, следует ежедневно определять концентрацию остаточного активного хлора. Для определения содержания активного хлора существует ряд тестов, в том числе титрование, спектрометрия или колориметрия, применение тест-дисков и тест-полосок (в порядке убывания точности).

Распыление дезинфекционных средств и другие способы бесконтактной обработки

В контексте COVID-19 не рекомендуется выполнять обработку поверхностей в закрытых помещениях способами мелкокапельного орошения или дезинфекции аэрозолями (распыление, опрыскивание). По данным одного из исследований, мелкокапельное орошение не эффективно в качестве основного способа дезинфекции, так как оно не обеспечивает удаления загрязняющих веществ за пределами пятна распыления. Кроме того, распыление дезинфекционных средств может создавать риск поражения глаз, раздражения дыхательных путей или кожи с соответствующими последствиями для здоровья. Орошение или обработка аэрозолями некоторых химических веществ, например, формальдегида, хлорсодержащих либо четвертичных аммониевых соединений не рекомендуется в связи с установленными фактами вредного воздействия на здоровье работников в учреждениях, в которых применялись данные методики. При обработке поверхностей дезинфекционными средствами способом орошения как в ЛПУ, так и в других гражданских зданиях, например, в жилых домах пациентов, может не происходить полного удаления органических загрязнителей, а распыляемое средство может не попадать на поверхности, перед которыми расположены какие-либо предметы, на которых лежат сложенные тканые материалы или которые обладают сложной конфигурацией. При необходимости применения дезинфекционного средства его следует наносить способом протирания при помощи ветоши или салфетки, смоченной в дезинфекционном средстве. В ряде стран для химической дезинфекции в ЛПУ одобрены способы бесконтактной обработки, например дезинфекция аэрозолями и подобные им (например, парами перекиси водорода). Кроме того, для ЛПУ разработаны ультрафиолетовые (УФ) облучатели. Тем не менее, на эффективность УФ облучения может влиять ряд факторов, в том числе расстояние до облучателя, доза излучения, длина волны и время экспозиции, размещение лампы, срок ее службы и продолжительность использования. К другим факторам относится взаиморасположение облучаемых объектов и УФ установки, площадь и конфигурация помещения, интенсивность облучения и отражающие свойства поверхностей. Важно заметить, что данные способы разработаны для ЛПУ, и в целях обеспечения безопасности персонала и пациентов они применяются во время заключительной уборки (уборка помещения после выписки или перевода пациента) в отсутствие людей. Эти способы дополняют, но не заменяют обработки помещения ручным способом. Перед бесконтактной обработкой помещения в первую очередь следует удалить органические загрязнения с поверхностей вручную, с использованием щетки или другого аналогичного приспособления. Кроме того, для уничтожения вирусного возбудителя COVID-19 либо других патогенных микроорганизмов не рекомендуется мелкокапельное орошение или обработка аэрозолями открытых пространств, например, улиц или рынков, так как дезинфекционное средство инактивируется пылью, почвой или загрязняющими веществами, которые невозможно полностью удалить при ручной уборке таких пространств. К тому же орошение пористых поверхностей, например, тротуаров и немощеных дорожек, по-видимому, еще менее эффективно. Даже в отсутствие органических загрязнений возможность оросить все поверхности достаточным количеством дезинфекционного средства и выдержать его в течение времени, необходимого для инактивации патогенных микроорганизмов, крайне мала. Более того, улицы и тротуары в настоящее время не рассматриваются в качестве резервуаров инфекции COVID-19. В добавление к этому, распыление дезинфекционных средств, в том числе на открытых пространствах, может представлять опасность для здоровья человека.

Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется орошение

Дезинфекционными средствами (например, в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах). Такой способ обработки может оказать вредное физическое или психологическое воздействие и не влияет на выделение вируса заболевшим человеком с последующим распространением воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Кроме того, орошение людей хлорсодержащими средствами и другими токсичными химикатами может вызывать раздражение глаз и кожи, при ингаляционном поступлении — провоцировать бронхоспазм, а также расстройство функций желудочно-кишечного тракта, например, тошноту и рвоту.

Лечебно-профилактические учреждения

Уборка и дезинфекция в местах оказания помощи заболевшим – ЛПУ, переоборудованных помещениях и жилых домах – должна производиться в соответствии в которой четко определены задачи (например, для домашних работников или медико-санитарных работников), связанные с обработкой конкретных поверхностей и кратностью уборки. Следует уделять особое внимание

регулярной обработке поверхностей и предметов, с которыми люди часто контактируют, таких как выключатели, ограничители для кроватей, дверные ручки, инфузионные помпы, столы, кувшины для воды или напитков, подносы, ручки тележек и раковины. Наряду с этим необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, к которым прикасаются люди. Следует проводить регулярный контроль чистоты и качества уборки. В целях оптимизации уборки следует заранее рассчитать необходимую численность персонала, осуществляющего уборку. Медицинские работники должны быть осведомлены о расписании уборки и времени ее окончания, что позволит им обоснованно оценивать риски при контакте с поверхностями и оборудованием, тем самым сводя к минимуму загрязнение рук и оборудования в ходе оказания медицинской помощи.

При выборе дезинфекционного средства для обработки поверхностей в ЛПУ необходимо руководствоваться логарифмическим показателем (десятичный порядок) снижения концентрации вирусного возбудителя COVID-19, а также других возбудителей, включая Staphylococcus aureus, различные виды сальмонелл, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, а также вирусы гепатитов А и В. В некоторых обстоятельствах при выборе дезинфекционного средства необходимо принимать во внимание возможное присутствие таких микроорганизмов как Clostridioides difficile и Candida auris, устойчивых к воздействию факторов окружающей среды, в том числе ряда дезинфекционных средств. В этой связи необходимо особенно тщательно подходить к вопросу о выборе дезинфекционного средства для ЛПУ. В целях снижения концентрации коронавирусных частиц не менее чем на три порядка (>3 log10), дезинфекция поверхностей в помещениях после уборки может производиться при помощи указанных ниже дезинфекционных средств в соответствующих концентрациях; кроме того, эти средства активны в отношении других патогенных микроорганизмов, имеющих медицинское значение и встречающихся в ЛПУ.

Препараты на основе этанола 70-90 %; Хлорсодержащие средства (например, Септомакс, Дезмакс) 0,1 % для обеззараживания незагрязненных помещений или 0,5 % для обеззараживания значительного объема растекшейся крови, либо биологических жидкостей. Препараты на основе гипохлорита натрия (например Клиндез 401).

При использовании данных дезинфекционных средств рекомендуемое время контакта должно составлять не менее одной минуты, либо соответствовать указанному производителем. Допускается применение других дезинфекционных средств при условии, что производителем заявлена их активность в отношении соответствующих микроорганизмов, в особенности оболочечных вирусов. В ходе приготовления рабочих растворов при их разведении и использовании необходимо руководствоваться рекомендациями производителей в отношении техники безопасности, а также допустимости или недопустимости смешивания с химическими дезинфекционными средствами других типов.

Гражданские здания 

В настоящее время не имеется сведений, которые бы указывали на то, что риск распространения COVID-19 через загрязненные предметы окружающей обстановки за пределами ЛПУ аналогичен таковому внутри ЛПУ. Тем не менее, сокращение возможного риска распространения COVID-19 в гражданских зданиях за исключением ЛПУ, например, в жилых домах, офисных помещениях, учебных заведениях, спортивных сооружениях или ресторанах, по-прежнему остается актуальной задачей. В целях определения очередности дезинфекции необходимо определить те поверхности, с которыми люди чаще всего контактируют в этих зданиях. К ним относятся ручки дверей и окон, поверхности на кухнях, а также зоны для приготовления пищи, столешницы, поверхности в санузлах, унитазы и вентили, персональные устройства с сенсорным экраном, клавиатуры персональных компьютеров и рабочие поверхности. В целях обеспечения сохранности поверхностей, а также сведения к минимуму или исключения возможности токсического воздействия на жильцов домов или посетителей общественных учреждений, необходимо тщательно подходить к выбору дезинфекционного средства и его концентрации.

Следует строго придерживаться правил и принципов проведения уборки помещений. Все поверхности должны проходить предварительную обработку, в ходе которой органические загрязнения удаляют при помощи воды с мылом или моющим средством, после чего проводят дезинфекцию. В помещениях гражданских зданий за исключением ЛПУ допускается применение дезинфицирующего препарата в рекомендованной концентрации 0,1 % . В качестве альтернативного способа дезинфекции поверхностей допускается применение спирта в концентрации 70–90 %.

Обеспечение безопасности персонала в ходе приготовления и применения дезинфекционных средств

Сотрудники, осуществляющие уборку, должны пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты и пройти инструктаж по технике безопасности. При работе в зонах для пациентов с предполагаемым или подтвержденным диагнозом COVID-19, либо в помещениях для выявления больных, медицинской сортировки, а также в приемных сотрудники, осуществляющие уборку, должны применять следующие СИЗ: халат, хозяйственные перчатки, медицинские маски, средства для защиты глаз (при наличии риска разбрызгивания органических материалов или химических веществ), а также сапоги или закрытую рабочую обувь.

Приготовление рабочих растворов должно производиться в хорошо проветриваемых помещениях. Не следует смешивать различные дезинфекционные средства во время приготовления или использования рабочих растворов в связи с риском раздражения дыхательных путей, а также образования потенциально ядовитых газов, в частности, при смешивании с растворами гипохлоритов. Специализированные СИЗ необходимы для персонала, осуществляющего приготовление или применение растворов дезинфекционных средств в ЛПУ, ввиду использования высоких концентраций дезинфектантов, а также длительного времени экспозиции ими в продолжение рабочего дня. В связи с этим в число СИЗ, которые необходимо использовать лицам, занятым в приготовлении или использовании растворов дезинфекционных средств, должна входить спецодежда с длинным рукавом, закрытая рабочая обувь, халаты и (или) непромокаемые фартуки, резиновые перчатки, медицинская маска и средства для защиты глаз (желательно лицевые щитки). В случае если позволяют ресурсы, лицам, занятым в приготовлении или использовании растворов дезинфекционных средств для обработки помещений в гражданских зданиях за исключением ЛПУ, рекомендуется использовать по меньшей мере следующий набор СИЗ: резиновые перчатки, непромокаемые фартуки и закрытая обувь. В целях защиты от химикатов или брызг может потребоваться применение средств для защиты глаз или медицинских масок.

 

доля
close