close
Меню

Стерилизация и дезинфекция стоматологических инструментов

Стерилизация и дезинфекция стоматологических инструментов

                                                  

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, стоматологические инструменты подразделяются на три категории в зависимости от риска передачи инфекции. Классификация критических и некритических основаны по следующим критериям:

1) Данные инструменты используются для проникновения в мягкие ткани или кость, инструменты проникающие в кровоток. Они должны быть простерилизованы после каждого применения. Стерилизация должна проходить жидкими химическими средствами,  данные инструменты включают в себя пинцеты, скальпели, костные долота, скейлеры и хирургические боры.

2) Полукритические инструменты являются те, которые не проникают в мягкие ткани или кость, но контакт слизистой оболочкой или неповрежденной кожей, такие как зеркала,  многоразовые
лотки и амальгамы конденсаторов. Эти устройства также должны стерилизоваться после каждого использования

3) Некритические инструменты-это те, которые вступают в контакт только с неповрежденной кожей например, внешние компоненты рентген головы, манжеты артериального давления оксиметры. Такие устройства имеют относительно низкий риск передачи инфекции; и таким образом, можно обрабатывать промежуточным уровнем или низким уровнем  дезинфекции. Дезинфекцией  промежуточного уровня  является дезинфектанты которые будут отмечены как спороцидные (например, фенольные смолы,йодофоры и хлорсодержащие). Низкого уровня дезинфицирующего средства  (например, четвертичные аммониевые соединения). используется как критерий для оценки эффективной бактерицидной обработки.

Инструменты Обработки
Все критические  стоматологические инструменты, должны стерилизоваться после каждого использования  Перед стерилизацией или дезинфекцией высокого уровня, инструменты должны быть очищены так, что бы любой мусор был удален. Ферментативный и неферментативное  решение облегчает чистку прибора. Перчатки следует использовать при работе с загрязненными инструментами.

Инструменты  обязательно  вымочить в воде или дезинфицирующим/моющим средством как можно скорее после использования, чтобы предотвратить высыхание биологического загрязнения.

Применение ингибиторов ржавчины защищает инструменты от коррозии, которая может возникнуть в результате дезинфекции. Стерилизация рекомендуется для высокоскоростных стоматологических наконечников, важно следовать инструкции производителей для чистки, смазки и стерилизации для обеспечения эффективности процесса стерилизации и долговечности  инструментов. Инструменты после стерилизации  должны быть промыты стерильной водой, после высушивают и помещают в стерильный контейнер.

 

доля
close