close
Меню

Рекомендации для детских садов COVID-19

Рекомендации для детских садов  COVID-19

COVID-19 это вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, в основном при контакте с инфицированным человеком, у которого присутствуют характерные симптомы. Вирус может распространяться и через зараженные поверхности. При благоприятных условиях вирус способен сохраняться до трех дней, но разрушается при дезинфекции.
Как правило у детей болезнь COVID-19 протекает очень легко и поэтому следует следить более внимательно за здоровьем детей и за возникающими у них симптомами.
В учреждениях, оказывающих услуги по круглосуточному уходу за детьми с недостатками здоровья тяжелой и глубокой степени тяжести, следует дополнительно следовать инструкциям, составленным для социальных учреждений

Не разрешается приводить в детский сад  детей с признаками респираторных заболеваний, а также детей у родителей которых обнаружена болезнь COVID-19.
Учителя и работники детских учреждений, у которых возникли симптомы респираторного заболевания, должны оставаться дома.

Проверять утром состояние здоровья ребенка, пришедшего в садик/в учреждение по уходу за детьми, и в случае обнаружения температуры или кашля отправлять ребенка с родителями домой.

По возможности выделить помещение, куда можно было бы при необходимости изолировать ребенка с подозрением на инфекцию. При этом изолированному ребенку необходимо обеспечить наблюдение.

Освободить изолятор от излишних вещей; все поверхности, пол и стены изолятора должны быть обработаны и дезинфицирующийся препаратами.

Обеспечить эффективную вентиляцию и проветривание помещений.

Проводить влажную уборку помещений каждые 3–4 часа. При уборке следует обрабатывать скамейки, стулья, столы, дверные ручки, выключатели и.т.д. моющим/дезинфицирующим средством. Моющие средства и средства для дезинфекции следует хранить в недоступном для детей месте.

Мыть мебель, полки, радиаторы раз в сутки

Два раза в день обрабатывать дезинфицирующим средством помещение туалета. Мыть регулярно сооружения, находящиеся на игровых площадках.

Мыть игрушки (в том числе мягкие игрушки) по мере загрязнения и по меньшей мере раз в неделю. Мягкие игрушки рекомендуется на время чрезвычайного положения убрать, за исключением личных игрушек, с которыми дети спят.

Обеспечить туалеты достаточным количеством моющих средств и одноразовых салфеток для рук, а также установить контейнеры для мусора, открывающиеся при помощи педали.

Проинформировать персонал о необходимости соблюдать гигиену рук. Руки следует мыть под проточной водой с мылом или использовать антисептики для рук.

Обращать внимание детей на необходимость соблюдения гигиены рук, демонстрировать детям, как правильно мыть руки. Также можно объяснить детям, что представляет собой вирус и почему так важно соблюдать дистанцию с другими людьми. Избегать в детском саду/ в учреждении по уходу за детьми проведения массовых мероприятий.

В случае наличия в детском саду смешанных групп, следить, чтобы круг контактов детей оставался по возможности неизменным (состав группы не должен меняться).

В учреждениях, где есть свои игровые площадки или прогулочные площадки, проводить как можно больше времени на свежем воздухе (в том числе организовывать обучение на природе). В учреждениях, где нет отдельных площадок для гуляния, учителя, выходя на улицу с детьми, должны избегать контактов с другими людьми.

Воспитателям необходимо объяснять детям, что нельзя использовать чужие очки, питьевые бутылки/посуду, ложки и.т.д. Кашляя и чихая необходимо прикрывать рот салфеткой, использованную салфетку следует сразу же выбросить и помыть руки с мылом, немытыми руками не следует трогать/тереть глаза.

Надо чаще мыть руки. При этом обращать внимание детей на то, что руки необходимо мыть в течение 15-20 секунд, демонстрировать детям, как правильно мыть руки и использовать одноразовые бумажные салфетки, чтобы высушить руки.

Воспитателю следует проинформировать родителей относительно следующих вопросов гигиены:

1. Гигиена рук – руки следует мыть с мылом под теплой проточной водой или использовать дезинфицирующее средство на основе спирта. Родителю необходимо следить за гигиеной рук ребенка.

2. Избежание телесного контакта – следует избегать близкого контакта со взрослыми и детьми, которые кашляют или чихают, поскольку при кашле или чихании можно вдохнуть частицы зараженного аэрозоля и тем самым заразиться самому. Родителю следует объяснить ребенку, что не следует обнимать друзей, давать другим принесенные из дома игрушки, и в играх ребенку следует держаться от других детей по возможности дальше.

3. Избежание излишних касаний лица – руки соприкасаются постоянно с различными вещами и поверхностями, которые могут быть заражены. Родителю необходимо объяснить ребенку, что при касании грязными руками глаз, носа, рта есть вероятность заразиться вирусом.

4. Использование ребенком личного стакана/ чашки для питья – использование одноразовой или личной посуды необходимо для избежание распространения инфекционных заболеваний. Место хранения личной посуды заранее оговаривается с учителем.

5. Информирование воспитателя о кашляющем или чихающем ребенке – воспитателю следует сообщать, если ребенок заметит, что его друг/ подружка чихает или кашляет.

6. Вежливость по отношению к другим – родителям следует объяснить ребенку, что при кашле или чихании необходимо прикрывать рот локтем или салфеткой. Использованную салфетку необходимо выбросить в мусор и помыть руки. Так же родителям следует объяснить ребенку, что, если прикрывать рот ладошкой, то вирусы с ладошки могут попасть на других людей и на другие вещи при соприкосновении. Если под рукой нет салфетки, то лучше отвернуться во время чихания или кашля от других людей подальше – не чихать и не кашлять на других людей.

Учитывая, что в Украине широко распространен COVID-19, у всех детей с острыми респираторными симптомами следует подозревать COVID-19.

В случае, если у ребенка проявятся в детском саду симптомы (кашель, насморк) следует:

Немедленно сообщить об этом родителям и попросить забрать ребенка из садика при первой же возможности.

Изолировать ребенка до приезда родителей. При этом важно не испугать ребенка, объяснив ему и другим детям группы необходимость изоляции.

Если состояние здоровья ребенка заметно ухудшится до приезда родителей, позвонить и вызвать скорую помощь.

Свести к минимуму количество людей, контактирующих с больным ребенком.

Обработать моющим/дезинфицирующим средством помещения, поверхности и вещи общего пользования (к примеру ручки дверей, мусорный бак, смеситель крана, столы).

Хранить потенциально зараженные вирусом отходы (салфетки) отдельно от других отходов в закрытом мешке. По прошествии 72 часов можно выбросить эти отходы вместе с обычным мусором.

Родителям ребенка незамедлительно проконсультироваться с семейным врачом. при подтверждении у ребенка диагноза COVID-19 сообщить об этом в детский сад/в учреждение по уходу за ребенком. Детский сад/учреждение по уходу за ребенком сообщает об этом родителям других детей соблюдая анонимность ребенка и не разглашая другие личные данные ребенка.

Если у ребенка подтвердился диагноз COVID-19 необходимо закрыть группу. Дети и работники, которые были в близком контакте с заболевшим ребенком, остаются дома на 14 дней. Находясь с ребенком в изоляции, следует избегать физического контакта с другими семьями, в том числе игр с другими детьми и посещения мест скопления людей. Также следует избегать контакта с пожилыми людьми и/или с людьми, имеющими хронические заболевания.

Остальные группы садика могут продолжать обычный ритм работы.

Близким считается контакт, если ребенок или взрослый: живет в том же домохозяйстве; был в непосредственном контакте с больным COVID-19 (по меньшей мере 15 минут и на дистанции 2 метров);

был в непосредственном контакте (и без средств личной защиты) с биологическими жидкостями, например был рядом с кашляющим, чихающим или контактировал с использованной салфеткой больного;

находился с больным COVID-19 в одном помещении (например, в группе, в больничной комнате ожидания) по меньшей мере 15 минут и на дистанции 2 метров;

находился в транспортном средстве вблизи с человеком с подозрением на COVID-19 (пассажиры, сидевшие на одном ряду с этим человеком или 2 ряда впереди и 2 ряда сзади него.

Минздрав Украины рекомендует использование хлорсодержащих, спиртосодержащих и препаратов, обладающих комплекс четвертичных аммониевых соединений. С большого спектра препаратов в реестре можно рекомендовать к использованию такие

Септомакс- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Дезмакс таблетки- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Дезмакс порошок- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Дезмакс гранулы- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Еклин-Окси (Дезинфекция поверхностей, стерилизация инструментов)

Клиндез 401- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Сурфаниос лемон фреш UA- (Дезинфекция поверхностей, стерилизация инструментов)

Винсепт (Антисептик для рук и кожи)

Стериллиум -(Антисептик для рук и кожи)

Аниосраб 800-(Антисептик для рук и кожи)

 

 

доля
close