close
Меню

Методы дезинфекции-физические методы

Методы дезинфекции-физические методы

При физическом методе дезинфекции уничтожения возбудителей на объектах происходит под влиянием различных физических факторов.

Солнечный свет.

Прямые лучи солнечного спектра губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Действие это сложное, в нем принимают участие высушивания, тепло и ультрафиолетовые лучи. Быстро погибают от воздействия солнечных лучей возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры; менее чувствительны туберкулезные палочки и споровые формы бактерий. Возбудители, которые находятся в слизи, мокроте, кале, крови и др., Значительно дольше выдерживают воздействие солнечного света, чем незащищенные.

В практике дезинфекции применения солнечных лучей имеет только подсобное значение и зависит от времени суток, погоды, задымленности атмосферы и др.

Высушивания.

Многие патогенные возбудители не выдерживают длительного высушивания и погибают. Скорость отмирания зависит от вида бактерий, их устойчивости и условий, в которых происходит высушивание. Так, например, холерный вибрион выдерживает высушивания несколько часов, а возбудители туберкулеза и стафилококки не погибают течение 10 месяцев споры сибирской язвы способны сохранять вирулентность много лет.

Водяной пар.

Водяной пар является наиболее эффективным дезинфицирующим агентом, который проникает в глубину обрабатываемых предметов. Пар широко применяется в дезинфекционных камерах и автоклавах для дезинфекции и стерилизации в виде насыщенного водяного пара температуры 100 градусов и выше.

Кипячения.

Кипячения является удобным и надежным способом обеззараживания, легко осуществимым в любых условиях. В кипящей воде можно обеззараживать посуду, предметы ухода за больным, постельное и нательное белье, полотенца, носовые платки, резиновые игрушки, остатки пищи. В кипящей воде вегетативные формы микробов погибают в течение нескольких минут. Споры сибирской язвы и палочки туберкулеза выдерживают кипячение от 2 до 10-12 минут. Обеззараживающее действие кипячения можно повысить, добавляя соду или мыло. В зависимости от характера обрабатываемых предметов и устойчивости микробов экспозиция продолжается 15-30 минут с момента закипания.

Кипячением можно обеззараживать шерстяные полушерстяные, вискозное, кожаные и меховые вещи, клееные и полированные предметы во избежание их порчи.

Выжигание и прожарки. Выжигание и прокаливания применяют при необходимости обеззаразить лабораторные петли, иглы, ватные пробки пробирок и др. Осуществляют обжига огнем спиртовой, газовой горелки, паяльной лампы или специальным факелом.

Сжигание.

Сжигают малоценные обсемененные возбудителями предметы и те, которые нельзя обеззаразить другими методами (бумага, тряпки, мусор, детские игрушки и т.д.). Проводят сжигания в специально оборудованных печах, в ямах, вырытых в земле, или на кострах.

Сухой горячий воздух, или сухой жар.

Сухой горячий воздух, или сухой жар является поверхностным агентом. Действие его на микробную клетку заключается в обезвоживании клетки и ее свертывания. При увлажнении сухого горячего воздуха бактерицидность его значительно увеличивается. Сухой горячий воздух при температуре 160-180 ° С и экспозицией 1-1,5 часа обеспечивает стерилизацию в печах Пастера и других аеростерилизаторах лабораторной посуды, медицинского инструментария, шприцев и др.

глажка

Белья, одежды, платья должен рассматриваться в качестве дезинфицирующего мероприятие. При длительном про-глаживании утюгом (температуры 200-250 ° С) тканей в их толще температура может достичь 98-170 ° С, при которой погибают вегетативные формы микробов, вши, гниды. Проглаживать вещи следует с обеих сторон.

Ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха приме щений инфекционных стационаров, детских больниц, родильных домов, операционных, боксов и других помещений с целью предупреждения возникновения внутрибольничных заражений. Для этого над входом в помещение устраивают специальные "занавеса" из ультрафиолетовых лучей, получаемых от ламп был. В помещениях такого рода лампы (из расчета одна лампа мощностью 15 Вт на 15 кубометров воздуха) используют в основном при отсутствии людей. При наличии людей лампы поставляют козырьками, предупреждающие попадание прямых лучей на человека. В таких случаях облучения подвергают только верхние или нижние слои воздуха. Облучение может освободить от патогенных микроорганизмов воздуха и снизить загрязненность его другими микроорганизмами на 80-90%.

Патогенные микробы хорошо переносят минусовые температуры (до минус 30-50 ° С), поэтому низкие температуры целей дезинфекции не применяются.

доля
close