close
Меню

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации проводится персоналом центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, а также персоналом лечебно-профилактических учреждений.

В функции персонала центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов входит контроль работы стерилизаторов на объектах надзора с использованием физического, химического и бактериологического методов: после монтажа и ремонта аппаратов; плановый контроль в порядке государственного санитарного надзора не реже 2 раз в год; по показаниям при обнаружении неудовлетворительных результатов контроля стерильности изделий медицинского назначения.

В функции персонала лечебно-профилактических учреждений входит самоконтроль работы стерилизаторов, который проводится при каждой загрузке аппаратов. Контроль осуществляется физическим и химическим методами.

Физический метод контроля осуществляется с помощью приборов измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (мановакуумметры) и времени (часы). Максимальные термометры размещают в контрольных точках стерилизаторов для определения максимальной температуры, достигнутой в ходе стерилизационного цикла и распределения температуры внутри загруженной стерилизационной камеры.

Химический метод контроля осуществляется с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения или только химическим соединением (веществом), что меняет свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления, близкой к контролируемой. При достижении заданной температуры химические тесты плавятся, необратимо меняя цвет.

работы паровых и воздушных стерилизаторов наиболее показательны такие химические тесты:

1) для режима парового стерилизатора 120 ± 2 ° С - бензойная кислота с красителем, сера элементарная (высокопробная) без красителя;

2) для режима парового стерилизатора 132 ± 2 ° С - мочевина с красителем, никотинамид с красителем, Д (+) манноза с красителем;

3) для режима воздушного стерилизатора 180 ± 2 ° С - винная кислота без красителя, тиомочевина без красителя, гидрохинон без красителя;

4) для режима воздушного стерилизатора 160 ± 10 ° С - левомицетин без красителя.

В настоящее время для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов находят широкое применение термохимические индикаторы. Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена Термоиндикаторная краска, цвет которой необратимо меняется только при регламентированных режимах стерилизации. Термохимические индикаторы повышают эффективность оперативного контроля, так как обеспечивают оценку температуры и времени стерилизации.

доля
close