Дезинфицирующие средства на основе хлора

Дезинфицирующие средства на основе хлора

Дезинфицирующие средства на основе хлора

Хлорсодержащие дезинфектанты (чаще известные как хлорсодержащие дезинфицирующие средства) - это средства, имеющие высокую противомикробную - в том числе, антибактериальную, антигрибковую, противовирусную и спорицидную активность. Из школьного курса химии известно, что хлор является мощным окислителем. Когда хлорное дезинфицирующее вещество в любом виде смешивают с водой, окисляющее действие активного хлора позволяет разрушать естественные защитные барьеры бактерий, вирусов, грибков и спор. Хлорсодержащие дезсредства при взаимодействии с водой образуют хлорноватую кислоту с отщепляющимся атомарным кислородом. Именно он обеспечивает токсическое воздействие на микроорганизмы.

                                                                                                          Хлорсодержащие дезинфицирующие средства и их применение

Хлорсодержащие дезинфицирующие средства производят в виде разнообразных форм:

таблетированные, порошкообразные, гранулированные; жидкие формы (гели, суспензии, пасты);

готовые формы – салфетки, пропитанные дезинфицирующим раствором на основе хлора.

Дезинфицирующее средство на основе хлора на протяжении довольно длительного времени применяются для обеззараживания: питьевой воды; полов, стен и других поверхностей в помещениях; сантехоборудования; белья, посуды; отходов ЛПУ.

        Дезинфицирующие средства на основе хлора: преимущества и недостатки

Хлорсодержащие средства имеют широкий спектр противомикробной направленности, совместимы с мылом и недорого стоят. Если перечислить их преимущества, то они:

воздействуют на споры бактерий, грибы, вирусы, бактерии, микобактерии туберкулеза;

обладают отбеливающим, гомогенизирующим эффектом; растворимы в воде достаточно хорошо;

удобны для транспортировки и для хранения; удобны для приготовления рабочих растворов.

Есть у них свои недостатки: могут вызвать коррозию металлических изделий, поверхностей;

обесцвечивают ткани; могут повредить поверхности из деликатных материалов; раздражают слизистые глаз, носовых ходов; могут вызвать химические ожоги.

Наиболее распространенный хлорсодержащий препарат - натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, прекрасно растворимая в воде. Наиболее активным противомикробным действием отличаются соли высокомолекулярного аналога хлоргексидина  полигексаметиленгуанидина. Хлоргексидин используется для обеззараживания операционного поля и рук хирурга, лечения стоматита, гингивита (в растворах), цистита, в суппозиториях - вагинита, для профилактики вензаболеваний и стерилизации инструментов.

 

доля
close