close
Меню

Дезинфекция транспорта

Дезинфекция транспорта

Дезинфекция транспорта в Украине регламентируется:

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли №5781-91 от 16.04.1991;

О согласовании материалов ГОСУДАРСТВЕННЫЙ санитарных норм и правил "Транспортировка продовольственной продукции железнодорожным, воздушным и водным транспортом"

№ 175; принят: 20-04-2005; действующий

О согласовании материалов Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине

Министерство транспорта Украины (Минтранс)

Приказ № 363 от 14.10.1997

Дезинфекции подвергают:

транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов;
транспорт санитарный после перевозки инфекционных больных (машины скорой и медицинской помощи);
транспорт, предназначенный для перевозки трупов (катафалки)
транспорт после перевозки бытовых (мусоровозы) и медицинских отходов;
приобретен подержанный транспорт.
Санитарная обработка осуществляется специализированными подразделениями учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины на соответствующем виде транспорта, а также субъектами предпринимательской деятельности при наличии лицензии Министерства здравоохранения Украины на проведение дезинфекционных работ (кроме работ на объектах ветеринарного контроля) и аккредитованных в установленном порядке Министерством здравоохранения Украины.

Очистка, мойка и санитарная обработка транспортных средств должна осуществляться в специально выделенных местах, в специальных моющих блоках, на грузовых фронтах или в местах загрузки.

Лица, которые производят санитарную обработку транспорта, проходят медицинское обследование в соответствии с действующим законодательством.

На период проведения санитарной обработки транспортного средства должно быть обеспечено выполнение правил техники безопасности и соблюдения требований экологической безопасности.

Факт проведения санитарной обработки транспортного средства удостоверяется справкой. Справки предоставляются учреждениями, которые производят санитарную обработку и должны содержать следующую информацию: наименование учреждения, производила санитарную обработку; номер и срок действия лицензии; вид транспортного средства, который проходил обработку, его номер; наименование грузоотправителя или грузовладельца, с которым заключен договор на проведение санитарной обработки транспортного средства, его адрес, другие реквизиты; вид продовольствия, которую предполагается перевозить транспортным средством; дата проведения санитарной обработки транспортного средства и названия средств, которые использовались; подпись ответственного лица и печать организации.

Запрещается перевозки продовольственной продукции транспортными средствами, не соответствуют санитарным нормам.

Не допускается транспортировка продовольственной продукции транспортными средствами, на которых ранее перевозились ядохимикаты, бензин, газ и другие ядовитые вещества и те, которые имеют сильный запах, а также вместе с непродовольственными товарами.

Мойка и обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, должны осуществляться в автохозяйствах.

Режим санитарной обработки пищевого транспорта:

а) уборка кузова и кабины выполняется с помощью щеток, веников или пылесоса;

б) внешняя мойка кузова автомобиля - щелочной водой (температура воды 35-40 гр.C), с последующим ополаскиванием водой из шланга;

в) мойка внутренней поверхности автомобиля проводится щетками, моющим раствором (температура раствора 55-60 гр.C) или механическим способом из шлангов водой под давлением 1,5 атм. при температуре 65-70 гр.C течение 2-3 минут

г) после мытья моющими растворами внутренняя поверхность кузова автомобиля обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается, не должна иметь посторонних запахов;

д) дезинфекция внутренней поверхности кузова должна проводиться дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора 250 мг / л, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 10 минут. После окончания дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается

водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

Шланги для мойки автомобилей должны храниться в подвешенном состоянии.

Дезинфекция транспорта проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.


Примечание: расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 гр. вещества на 1 кв.м или 0,5 л рабочего раствора на 1 кв.м обрабатываемой поверхности. Расход моющих средств составляет 1 л на 1 кв.м поверхности.

При приготовлении дезинфицирующих растворов очень важно соблюдать следующие правила:

· Предварительно отмерить или отвесить необходимое количество дезинфицирующего вещества в строгом соответствии с рабочей концентрацией и количеством раствора, который готовится;

· С целью предотвращения уменьшения активности дезрастворов рекомендуется рабочие растворы готовить непосредственно перед использованием, независимо от возможного срока хранения неиспользованных растворов;

При пользовании дезинфицирующими веществами, особенно теми,

доля
close