close
Меню

Дезинфекция при кишечных инфекциях

Дезинфекция при кишечных инфекциях

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых месту своей первичной локализации имени кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями, как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ECHO, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде является стул и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных нужд.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельное белье, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются мероприятия, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при кишечных инфекциях

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога. Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожения при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

выделения больного обрабатываются путем орошения: дезинфицирующим средством "Септомакс" 02% экспозиция - 1:00;

посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор

нательное и постельное белье погружается в дезинфицирующий раствор

посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор после обеззараживания посуда моется горячей водой;

игрушки обрабатывают также как посуда для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

остатки пищи кипятят в течение 15 минут жидкие остатки пищи могут быть орошения: дезинфицирующим средством (1: 5, экспозиция - 1:00)

поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрасы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначены для камерной дезинфекции вещи заключают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения и направляющие для камерного обеззараживания;

5) обеззараживания всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в ближе к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования - кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.

доля
close