Дезинфекция при дифтерии

Дезинфекция при дифтерии

Заключительная дезинфекция при дифтерии проводится в помещениях, в которых находился больной. Обеззараживанию подлежат объекты внешней среды в окружении больного (посуда, остатки пищи, нательное и постельное белье, предметы обстановки в комнате больного, пол, стены, двери в местах общего пользования, ванны, раковины, унитазы, уборочный материал), с которыми контактировал больной.

При обнаружении случаи заболевания дифтерией в детских учреждениях, школах, при полной изоляции помещения, занимаемого группой, заключительную дезинфекцию проводят только в этом помещении. Если изоляция помещений не полная, то дезинфекции подвергают места общего пользования, а помещение других групп - по эпидемическим показаниям.

При возникновении случае дифтерии в лечебно-профилактических учреждениях больного дифтерией изолируют в отдельный бокс или полубокс. В дальнейшем больного дифтерией переводят в инфекционный стационар и проводят заключительную дезинфекцию. Обеззараживания постельных принадлежностей проводят в дезинфекционных камерах.

При обнаружении случаи заболевания дифтерией на амбулаторно-поликлиническом приеме больного изолируют, а в кабинете и других помещениях, где находился больной, проводят дезинфекцию силами персонала учреждения. Помещение подвергают тщательному проветривания. Медицинскому персоналу, общался с больным дифтерией на амбулаторном приеме, после приема рекомендуют изменить халаты, косынки (шапочки), маски.

доля
close