close
Меню

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности

Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности

Неотъемлемая часть технологического процесса на любом этапе производства, от получения сырья до отпуска - мойка и дезинфекция. Эти два этапа тесно связаны друг с другом и обеспечивают хороший результат только при совместном применении: моющие средства позволяют убрать загрязнения различной химической природы; средства, с помощью которых проводится дезинфекция пищевой промышленности, обеззараживают поверхности и предупреждают микробное инфицирование продуктов питания.

Качественная мойка позволяет удалить 99% бактерий и загрязнений, а дальнейшая дезинфекция позволяет довести процент чистоты пищевого предприятия практически до идеала.

Разновидности моющих средств для дезинфекции пищевой промышленности

На рынке санитарии существуют различные продукты:

средства для дезинфекции, которые имеют моющий эффект; вещества с дезинфицирующим эффектом.

Рассматривая специфику загрязнений пищевых производств, можно сделать вывод:

при использовании продукции первого типа на предприятиях пищевой отрасли эффекта окажется недостаточно, а при применении веществ из второй группы невозможно добиться полной дезинфекции поверхности, что может привести к дальнейшей обсеменения микроорганизмами поверхностей.

Дезинфицировать можно только чистую поверхность, загрязнения на которой отсутствуют. Наличие бактерий и других микроорганизмов на обрабатываемой поверхности значительно уменьшают эффективность дезинфицирующего компонента.

Однако на практике существуют сбалансированные рецептуры с качественными компонентами, которые в комплексе с дезинфектантами высокую эффективность показывают отличные результаты:

удаления белковых загрязнений, удаление жира; уменьшая микробную загрязненность к показателям, которые заключаются в норму.

В качестве примера можно привести отечественное средство «Еклин-Термо», которое пользуется на различных предприятиях пищевой отрасли.

На пищевых объектах используются следующие категории дезинфицирующих средств:

простые вещества для дезинфекции; дезинфицирующая продукция с моющим эффектом эффективные моющие средства с дополнительным дезинфицирующим эффектом.

Однако важно обдуманно применять все описанные выше средства, исходя из следующих параметров:

условия производства на предприятии; эпидемиологическая ситуация; вывод бактериологического и химического лаборатории, а также санитарного врача.

Этапы очистки на пищевых предприятиях

Все поверхности на предприятиях пищевой промышленности очищают механическим способом, затем моют и дезинфицируют. Такое очищение включает в себя несколько этапов:

Выполнение сухой уборки механическим способом. Во время этого этапа вручную собираются все отходы и мусор, видимые загрязнения удаляются с помощью подручных средств (скребки, салфетки). Эти действия проводятся не один раз, а регулярно в течение всего периода рабочего времени: в противном случае мусор будет накапливаться и загрязнять производственное помещение. Кроме того, данный этап обязателен по завершению рабочего процесса (в этом случае он сочетается с разбором оборудования и его очисткой от загрязнений).

Предварительная очистка, которое представляет собой обычное ополаскивание чистой питьевой водой загрязненных поверхностей. Благодаря этому можно удалить все растворимые загрязнения, полегчавшы тем самым основную очистку. Для этого этапа вода нагревается до умеренной температуры (до 35 градусов) и подается под небольшим давлением, чтобы не допустить распространения по помещению микроорганизмов из-за образования аэрозолей.

Выполнение работ по основной очистки, для чего применяются растворы различных моющих средств. Эту работу выполняют в один или несколько этапов. Количество стадий очистки зависит от вида загрязнений (органические или неорганические) и конструктивных особенностей применяемого оборудования.

Удаление остались загрязнений и остатков моющих средств с помощью ополаскивания;

Дезинфекция - использование разнообразных методов и средств для окончательного уничтожения вредных микроорганизмов;

Ополаскивания поверхностей для удаления остатков средств для дезинфекции;

Сушка очищаются оборудования с целью предотвращения коррозии металлических частей и предупреждения микробной контаминации.

Можно объединить этап основной очистки, удаления остатков загрязнений и дезинфекции. Для этого на предприятии используются специальные средства, которые одновременно обладают моющими и дезинфицирующими свойствами. Применение моечно-дезинфекционной продукции имеет еще одно преимущество: в таком случае нужно финального смывания.

Оборудование и поверхности ополаскиваются чистой водой в направлении снизу вверх.

Процесс мойки: задачи и особенности

Процесс мойки на предприятиях необходимый для выполнения следующих целей:

удалить возникли загрязнения; предотвратить образование биопленок или удалить их, подготовить поверхности и оборудования к проведению дезинфекции.

Биопленки является сообщество бактериальных клеток, заключена в полимерный матрикс. Они крепятся к живым или инертным поверхностях, а образуются чаще всего на трубопроводах или технологическом оборудовании. Все бактерии, содержащиеся в биопленках, отличаются повышенной выживания даже в присутствии особо агрессивных веществ. Формируются биопленки как из организмов одного вида, так и из представителей различных сообществ. Они способствуют повышению патогенности и вирулентности возбудителя. Помешать образованию этих пленок возможно только путем адекватного регулярного проведения очистки.

Для качественного проведения мойки необходимо учитывать целый ряд факторов, в число которых входит тип загрязнения (органическое или неорганическое).

Все загрязнения, которые остаются после окончания работы на оборудовании, представляют собой белково-жиро-минеральные сложные соединения. Для очистки от этих соединений используются кислотные или щелочные средства для дезинфекции пищевых предприятий, эффективно растворяют все составляющие загрязнений:

белки и жиры гидролизуются, затем смываются щелочами, минеральные вещества растворяются с помощью кислот, а затем удаляются с поверхности.

Методы пищевой дезинфекции на предприятиях

Для мытья и дезинфекции различных поверхностей на пищевых предприятиях могут использоваться различные методы:

ручные; полуавтоматические; автоматические.

Дезинфекция включает в себя следующие этапы:

демонтаж всех разборных деталей и узлов, дальнейшее замачивания перед очисткой щетками или салфетками; очистки составляющих под высоким (15-120 бар) давлением. Загрязнения удаляются поперечными силами струи жидкости. Такой способ требует незначительного числа растворов моющих средств; очистка под давлением менее 5 бар, которая требует высоких скоростей потоков растворов моющих средств и высокого качества используемого моющего средства; дезинфекция с помощью кислотных и щелочных средств, основанная на циркуляции раствора в закрытом контуре системы;

пенная мойка - система, которая применяется преимущественно для санитарных целей. В таком случае на все поверхности наносят устойчивую пену, обеспечивая длительный контакт между дезинфицирующим или моющим средством и поверхностью для отделки. Важно не допускать высыхания пены, которое может осложнить удаления загрязнений.

Температура моющих средств

Скорость мойки и ее качество повышается при нагревании моющего средства, однако температура последнего определяется способом мойки. Если используется ручная мойка, рекомендуется использовать более низкую температуру моющих растворов, чем при автоматизированной дезинфекции.

С повышением температуры концентрация моющего средства падает, и наоборот: с понижением температуры увеличивается концентрация (то есть выделяется обратно пропорциональная зависимость).

Эффективность очистки тары и оборудования зависит от определенных факторов:

степень загрязненности, свойства дезинфицирующих или моющих средств; концентрация раствора;

температура применяемого средства; режим ополаскивания; жесткость воды; материал оборудования.

Варианты моющих средств

Профессиональная дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности осуществляется с использованием различных средств:

Щелочных, которые позволяют очищать органические загрязнения практически любой сложности (в том числе смолистые вещества и жир) вручную или автоматическими методами. В число таких средств входят пенные средства для чистки с антимикробным эффектом, щелочные и высокощелочные моющие пенные, беспенного специальные растворы с антимикробным эффектом, беспенного высокощелочные чистят термосредства и многие другие;

Кислотных, которые предназначены для очистки от неорганических загрязнений различной сложности: ржавчина, минеральные, мочекислые, известковые, молочные, винные, мясные и другие механизированным или ручным способом. В их число входят малопенние кислотные чистящие средства, жидкие беспенного растворы с дезинфицирующим эффектом.

Благодаря широкой линейке экономических концентраций растворов и оптимальным экспозициям применения можно использовать средства автоматическим или ручным способом, не перенастраивая ведра или технологическое оборудование.

Дезинфекция оборудования

Во время мойки эффективно устраняются загрязнения и определенная часть вредных микроорганизмов. Дальнейшая дезинфекция позволяет уничтожить все имеющиеся патогенные микроорганизмы, а также снизить число других микроорганизмов, чтобы они не влияли на безопасность продуктов питания.

Качество дезинфекции определяется следующими факторами:

качество предварительной очистки; концентрация и тип скопления микробов; концентрация дезинфеканта;

контакте поверхности с очищающим средством, факторы (химические и физические) окружающей среды: содержание в воде растворимого магния или кальция повышает жесткость, а также способствует нейтрализации средства. Повышение температуры позволяет ускорить действие раствора, наличие на обрабатываемом объекте биопленок.

Рекомендуется периодически чередовать препараты, чтобы не допустить привыкания у микроорганизмов к определенным растворов. Оптимальный способ - чередование препаратов по результатам микробиологического исследования устойчивости вредных микроорганизмов к используемым средствам.

Можно сделать следующие выводы: использование рациональных режимов очистки, дезинфекции и мытья, а также применение качественных моющих средств значительно снижает микробиологические риски на любом технологическом этапе, не допускает ухудшения продуктов питания и предоставляет производителю уверенность в безопасности и высоком качестве выпускаемой им продукции.

 

Перейти на сторінку мийні засоби для підприємства

доля
close