close
Меню

Covid-19 на отдыхе за границей

Covid-19 на отдыхе за границей

COVID-19 НА ОТДЫХЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

ЗА ЧТО ЗАПЛАТИТ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

Отдых в условиях пандемии COVID-19 может принести не только положительные впечатления. Если вирус обнаружится у туриста, то он может быть как госпитализирован, так и помещен длительный карантин – не только для заболевших, но и контактных лиц. Что советуют страховщики, и как сделать свой отдых в новых условиях максимально комфортным.

Страхование выезжающих за рубеж (ВЗР)давно является обязательным для Украинских туристов. В условиях пандемии COVID-19 это правило стало еще более актуальным. Отправляясь на отдых, страховку стоит оформлять хотя бы по той причине, что расходы, связанные с лечением того же COVID-19, могут достигать несколько десятков тысяч долларов в зависимости от страны пребывания, а медицинская транспортировка или эвакуация будут еще дороже.

Страховщик берет на себя урегулирование всех текущих медицинских расходов. «Между клиникой и страховой компанией (сервисным центром) существуют договорные отношения, позволяющие получать медицинские услуги

Немаловажным фактором помимо финансового аспекта является то, что зачастую туристу довольно сложно самостоятельно в незнакомой стране найти подходящую клинику, чтобы обратиться в нее со своей проблемой. К тому же это может занять довольно продолжительное время, что может быть критичным в той или иной ситуации. Застрахованный турист получает квалифицированную помощь сервисного центра, который подбирает оптимальную для заболевшего клинику.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТРАХОВКУ ДЛЯ ОТДЫХА ЗА ГРАНИЦЕЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Любая медицинская программа компании без каких-либо расширений и дополнительных опций покрывает расходы на амбулаторное и стационарное лечение при заболевании COVID-19 в пределах всей страховой суммы, в том числе медико-транспортные расходы, эвакуацию и репатриацию.

Однако программы отличаются разными страховыми суммами, поэтому мы советуем делать выбор в пользу наиболее высоких лимитов.

Важно отметить, что многие страховые компании на рынке предлагают страховку от COVID-19 как расширение к основной страховой программе за дополнительную стоимость. На это стоит обратить внимание при заключении договора страхования выезжающих за рубеж.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПОДОЗРЕВАЕТЕ COVID-19

Если застрахованный чувствует недомогание, ему необходимо сразу же обратиться в сервисный центр страховой компании по телефонам, которые указаны в страховом полисе. Исходя из симптомов, местонахождения, времени суток и медицинского протокола страны пребывания сотрудник Сервисного центр подключается к организации необходимой медицинской помощи. Все медицинские манипуляции назначаются только врачом. Если тест на COVID-19 оказался положительный, то врач принимает решение о необходимости госпитализации или прохождения амбулаторного лечения/или обсервации, но это решение также основано на строгом протоколе каждого отдельного государства и местности. Эти протоколы очень разные и могут меняться к организации необходимой медицинской помощи.

ЧТО ПОКРЫВАЕТ СТРАХОВКА ОТ COVID-19

Важно обратить внимание на перечень случаев, покрываемых из страховой суммы: стоимость теста, медикаментов, госпитализации, карантина и т.д.

При необходимости нахождения, застрахованного на карантине после лечения, возмещаются расходы на проживание и обратные авиабилеты (если рейс пропущен) на условиях ранее подписанного в договоре

Также может компенсировать расходы на обратный авиабилет для одного сопровождающего, если будет такая необходимость по медицинским показаниям.

ЧТО НЕ ПОКРЫВАЕТ СТРАХОВКА ОТ COVID-19

Случай не признается страховым, если застрахованный находится на карантине/изоляции, но корона вирусная инфекция у него не выявлена.

Тем не менее, если во время карантина/изоляции у туриста возникнет пищевое отравление, заболит зуб или туристом будет получена травма и т.д., то страховая возместит расходы на лечение в пределах страховой суммы или установленных лимитов по полису.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАРАНТИНА

Вопрос об изоляции туриста не в компетенции страховых компаний. Всё происходит по установленным в данной стране правилам, а они очень отличаются в зависимости от направления отдыха.

Из опыта последних месяцев изолируют в основном инфицированных либо тех, кто напрямую контактировал и ждет результаты своего теста. Есть примеры, когда изолируют вместе родителей и детей, а вот взрослых, бывает, и разделяют либо изолируют только с подтвержденным положительным тестом. Если тест отрицательный, то в основном туристов не изолируют.

Важно понимать, что медперсонал и представители гос структур страны пребывания туриста будут четко соблюдать существующий протокол (регламент) действий. Поэтому, например, туристу могут не дать сразу пересдать тест на COVID-19 вслед за предыдущим, оказавшимся положительным. Повторный тест будет сделан тогда, когда это предписано действующим протоколом. Туристы же в ожидании теста будут направлены в то учреждение, которое предписано протоколом – госпиталь, специальный отель и т.д.

Страховщики крайне рекомендуют ознакомиться с протоколом перед поездкой в страну на отдых. При этом важно понимать, что страна может как ужесточить, так и смягчить этот регламент.

Перед тем, как выезжать за рубеж, лучше сдать тест на COVID-19 в Украине. Это исключит случаи, когда турист едет на отдых, просто не зная, что является носителем этого заболевания.

ОСОБЛИВОСТІ НАЦІОНАЛЬНОГО КАРАНТИНУ

Питання про ізоляцію туриста не в компетенції страхових компаній. Все відбувається за встановленими в даній країні правилам, а вони дуже відрізняються в залежності від напрямку відпочинку.

З досвіду останніх місяців ізолюють в основному інфікованих або тих, хто безпосередньо контактував і чекає результати свого тесту. Є приклади, коли ізолюють разом батьків та дітей, а ось дорослих, буває, і поділяють або ізолюють тільки з підтвердженим позитивним тестом. Якщо тест негативний, то в основному туристів не ізолюють.

Важливо розуміти, що медперсонал і представники держ структур країни перебування туриста будуть чітко дотримуватися існуючий протокол (регламент) дій. Тому, наприклад, туристу можуть не дати відразу перездати тест на COVID-19 слідом за попереднім, які опинилися позитивним. Повторний тест буде зроблений тоді, коли це передбачено чинним протоколом. Туристи ж в очікуванні тесту будуть спрямовані в ту установу, яка наказано протоколом - госпіталь, спеціальний готель і т.д.

Страховики вкрай рекомендують ознайомитися з протоколом перед поїздкою в країну на відпочинок. При цьому важливо розуміти, що країна може як посилити, так і пом'якшити цей регламент.

Перед тим, як виїжджати за кордон, краще здати тест на COVID-19 в Україні. Це виключить випадки, коли турист їде на відпочинок, просто не знаючи, що є носієм цього захворювання.

доля
close