Мероприятия по снижению риска заражения COVID-19

Мероприятия по снижению риска заражения COVID-19

Профилактические мероприятия по снижению риска заражения COVID-19 по рекомендациям ВОЗ и Минздрава Украины

Обобщенный сегодня опыт свидетельствует, что SARS-CoV-2 - возбудитель COVID-19, передается между людьми воздушно-капельным путем, а также через тесные контакты. В группе лиц с наибольшим риском заражения - лица, находившиеся в тесном контакте с больным или лица, которые заботятся о больных. Профилактические мероприятия являются ключевыми, и они одинаковы как для сферы здравоохранения, так и для населения в целом. Наиболее эффективными профилактическими мерами для населения являются: частая обработка рук спиртосодержащим антисептиком, если руки визуально не загрязнены, и дополнительно сначала с мылом и водой, если руки грязные; ухода касания глаз, носа и рта; респираторная гигиена и этикет кашля: кашель или чихание в согнутый локоть или платок с ее утилизацией в дальнейшем; ношение медицинской маски и соблюдения гигиены рук после снятия и утилизации маски; поддержания социальной дистанции (не менее 1,5 м) от окружающих, особенно от лиц с респираторными симптомами.

Профилактические дезинфекционные мероприятия регулируются на законодательном уровне Законом Украины от 06.04.2000 № 1645 - III «О защите населения от инфекционных болезней» ст. 33. https://zakon.rada.gov.ua/go/1645-14

Существует дезинфекция профилактическая, текущая и заключительная. Дезинфекция определяется как комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к чувствительному организма.

Дезинфекция поверхностей является одной из важнейших функций в профилактике инфекционных заболеваний, как среди населения, так и среди работников. С целью недопущения распространения случаев COV1D-19 в различных помещениях именно профилактическая дезинфекция должна проводиться постоянно. Профилактическая дезинфекция, особенно в период карантина, должна проводиться систематически во всех местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции - больного или «здорового» носителя (учреждения здравоохранения, аптеки, банки, магазины, пищевые производственные предприятия, гостиницы, заведения общественного питания, также жилые помещения во время пребывания в них инфекционных больных или бактерионосителей и т.д.).

Для проведения дезинфекции используют такие способы обеззараживания объектов: механический, физический, химический, комбинированный.

Самым простым является механический способ, который обеспечивает удаление микроорганизмов с предметов, подлежащих обеззараживанию. Он предусматривает омовения, мытья и чистки, подметание, влажная уборка, обработку пылесосом, вентиляцию и другие обычные приемы уборка помещений и соблюдение правил личной гигиены.

Физический способ сводится к применению различных видов высокой температуры (кипячение, сжигание, стерилизация), УФ облучение, обработка ультразвуком и тому подобное. Физический способ обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов и вирусов.

Для химического способа дезинфекции применяют химические вещества - дезинфицирующие средства. Важным моментом является соблюдение регламента и режимов дезинфекции.

Каждый из указанных выше способов дезинфекции может самостоятельно использоваться на практике, однако часто применяют комбинированные способы дезинфекции, тем самым добиваясь усиления эффекта.

 В настоящее время в Украине для проведения дезинфекционных мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями используется много различных препаратов. Одни из них производятся в Украине, другие завозятся из-за рубежа. Все они должны быть зарегистрированы в Государственном реестре дезинфицирующих средств МЗ Украины.

Все препараты имеют разную действующее вещество для обеззараживания бактериологических и вирусологических возбудителей. Отличаются по времени обеззараживания, количества активного вещества для приготовления рабочего раствора и концентрации раствора для проведения дезинфекции. К каждому из препаратов, при его регистрации, неотъемлемой частью является инструкция по использованию средства.

Для проведения дезинфекционных мероприятий при риске заражения CОVID-19 используются комбинированные препараты, в своем составе обязательно должны активное вещество, которое действует на вирусы различных инфекционных болезней. Для проведения обеззараживания при COVID-19 ВОЗ и Минздрав Украины рекомендует использование хлорсодержащих, спиртосодержащих и препаратов, обладающих комплекс четвертичных аммониевых соединений. С большого спектра препаратов в реестре можно рекомендовать к использованию такие

Септомакс- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Хлорантоин- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Дезактин - (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Еклин-Окси (Дезинфекция поверхностей, стерилизация инструментов)

Клиндез 401- (Дезинфекция поверхностей, инструментов)

Еклин Н- (Дезинфекция поверхностей, стерилизация инструментов)

Септосепт  (Антисептик для рук и кожи)

Септодез -(Антисептик для рук и кожи)

Анюс гель 85 НПК-(Антисептик для рук и кожи)

Именно комбинированные препараты, которые в своем составе имеют несколько действующих активных веществ, являются наиболее эффективными для широкого использования в условиях карантина. Эти средства должны сочетать следующие характеристики:

иметь моющие, чистящие и дезодорирующие свойства,не повреждать объекты, подвергающиеся обеззараживанию,не нуждаться смывания.

Posted on 2020-05-06 Статті 0 618

Оставить свой комментарийLeave a Reply

Категории блогов

Последние комментарии

Без комментариев

Поиск по блогам

Recently Viewed

No products

Menu

Сравнение 0