close
Меню

Санитарная обработка специализированного подвижного состава и контейнеров

Санитарная обработка специализированного подвижного состава и контейнеров

Общие требования

1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особо скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

1.1.1. Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (контейнеров) должен быть чистым и соответствовать установленным требованиям, иметь санитарный паспорт на право перевозки в нем пищевых продуктов, выданный главным врачом территориальной санэпидстанции (Приложение N 1).

1.1.2. Перевозки продовольственных товаров допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров.

1.1.3. После окончания перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, промытый и продезинфицирован в строгом соответствии с настоящей Инструкцией.

1.1.4. Уборка и мойки подвижного состава и контейнеров проводится ежедневно после возвращения с линии, а автомобилей-цистерн для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких пищевых продуктов - после каждого слива (опорожнения), с отметкой в ​​товарно-транспортной накладной "Машина промыта" и подписью мойщика (четко).

1.1.5. Подвижной состав или контейнер, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, норм, возвращаются для повторного сбора и мойки.

1.1.6. Водитель автомобиля обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях требовать его промывки и дезинфекции.

1.2. Предприятие или организация, выполняющая санитарную обработку кузовов подвижного состава или контейнеров, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.

1.3. Санитарная обработка автомобилей и контейнеров должна проводиться в помещении или на специальных площадках, предназначенных для очистки и мойки автомобилей (контейнеров).

1.3.1. Помещение для мытья и площадка должны иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, водопровод с холодной и горячей водой и электрическое освещение с переносной электролампой.

1.4. Пост мойки и очистки подвижного состава и контейнеров должен иметь:

а) оборудование и инвентарь для производства уборка, мытье и дезинфекции подвижного состава и контейнеров (механизированные моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратуру для дезинфекции, аппаратуру для сушки и проветривания автомобилей (контейнеров) после мытья и дезинфекции)

b) Спецодежда мойщиков (резиновые сапоги резиновые перчатки, прорезиненный фартук хлопчатобумажный костюм с капюшоном защитные очки, респиратор)

в) шкафчик или специальные ящики для хранения уборочно-моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.

Хранение уборочного инвентаря должно проводиться в специально отведенном месте.

Ежедневно после окончания уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30-60 мин. В дезинфицирующий раствор.

Технология уборки и мойки подвижного состава (контейнер)

2.1. Уборка подвижного состава и контейнеров:

2.1.1. По возвращении с линии автомобиль поступает на пост уборки. Уборка кузова и кабины водителя выполняется с помощью щеток, веников или промышленных пылесосов.

2.2. Мойка подвижного состава и контейнера снаружи.

2.2.1. С поста уборка автомобиль перемещается на пост мойки. Внешняя мойка кузова автомобилей производится на моющих, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35 - 40 град.) Лужный или мыльной водой с последующим ополаскиванием водой из шланга.

Шланги для мойки автомобилей должны храниться и содержаться в подвешенном состоянии.

2.3. Мойка кузова (цистерн) подвижного состава и контейнеров внутри. Моющие растворы приведены в Приложении N 2.

2.3.1. Внутренние поверхности автомобилей и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, могут промываться ручным и механическим способом.

2.3.2. Ручной способ мойки.

Мойка производится щетками (при необходимости на длинных палках). Особое внимание необходимо уделить промывке углов и швов.

Для мытья внутренних стенок мойщик в специальном комбинезоне в резиновых сапогах входит внутрь кузова (или опускается в освещенную цистерну с помощью укрепленной лестница) с ведром моющего раствора температурой 55 - 60 град.

Раствор на внутренней поверхности кузова наносится с помощью специальных щеток, краскопультов или других установок.

2.3.3. Механический способ мойки.

Мойка производится с помощью форсунок, установленных вместо крышки люка или шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. в течение 2 - 3 минут.

2.3.4. После мытья моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн) автомобилей, контейнеров обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов (контроль за полнотой удаления моющих средств осуществляется по фенолфталеину или лакмусовой бумажке).

2.4. Съемное оборудование для удобства и улучшения санитарной обработки как внутренних поверхностей кузова, так и самого оборудования удаляется с кузова и имеет обрабатываться отдельно вне кузова.

Дезинфекция кузова автомобиля (контейнеров)

3.1. Дезинфекцию кузова автомобиля или внутренней поверхности контейнеров можно делать только в том случае, если они хорошо омыты (очищенные) от остатков перевозимых пищевых продуктов, так как наличие остатков пищевых продуктов резко снижает эффективность дезинфицирующих веществ. Способ дезинфекции приведен в приложении N 2.

3.2. Внутренние поверхности кузовов (контейнеров) перед проведением дезинфекции должны быть вымыты и просушены, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 15 - 20 минут. После окончания дезинфекции внутренняя поверхность кузова (контейнеров) промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха дезификтанта.

3.3. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

3.4. Дезинфекция проводится 3 - 2% (последняя для хлебных фургонов) дезинфицирующим раствором

3.5. Обработка дезинфицирующим раствором может осуществляться с помощью тех же средств, что и обработка моющими средствами.

3.6. Применяемые дезинфицирующие средства не реже одного раза в квартал.

доля
close