close
Меню

Методы деконтаминации предметов

Методы деконтаминации предметов

Выбор адекватного уровня и метода деконтаминации зависит от ряда факторов, включая материал, из которого изготовлен тот или иной инструмент, вид процедуры, финансовые соображения и т.д. Около 30 лет назад Е.Х.Сполдинг (E.H.Spaulding) разработал рациональный подход к обработке медицинских инструментов и предметов ухода за больными. Сполдинг предложил разделить все инструменты и предметы ухода за заболевшими на три категории (критические, полукритические и некритичные инструменты и предметы) в зависимости от риска развития инфекции при их использовании. Эта классификация проста и логична и с успехом используется во многих странах мира.

Критические предметы - инструменты, контаминация которых связана с высоким риском развития инфекции (используются на стерильных тканях, пораженных и сосудистой системе).

К категории критических предметам относятся: хирургические инструменты, имплантаты, иглы, сердечные катетеры, сосудистые катетеры, мочевые катетеры, внутриматочные устройства.

Большинство критических предметов должны закупаться как стерильные одноразовые или подвергаться стерилизации.

Полукритические предметы - предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или неинтактной кожей.

К полукритические предметам относятся: эндоскопы, ректальные термометры, дыхательное оборудование, оборудование для анестезии, инструменты, которые используются во влагалище, а также любые предметы, контаминированные вирулентными микроорганизмами.

Методы деконтаминации полукритические предметов. Большинство полукритические предметов требуют обработки методом влажной пастеризации или дезинфекции высокого уровня с использованием химических дезинфектантов (глютаральдегид, хлорактивными вещества, стабилизированная перекись водорода, надкислоты).

Некритичные предметы - предметы, контактирующие только с интактной кожей и не входят в контакт со слизистыми оболочками, а также предметы, которые не находятся в непосредственном контакте с пациентом.

К некритическим предметам относятся приборы для измерения артериального давления, подмышечные термометры, костыли, постельное белье, прикроватные столики, другие предметы мебели, пола.

доля
close