close
Меню

Заключительная дезинфекция. 2 часть

Заключительная дезинфекция.  2 часть

По прибытии в центр дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются: приготовления дезинфицирующих растворов; по показаниям уничтожения мух при закрытых окнах, форточках и дверях; обработка дезинфицирующим дверь в комнату, где находился больной, полы в комнате больного; обеззараживания нательного и постельного белья в дезрастворы или кипячением; обеззараживания остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения; обеззараживания посуды для еды с помощью дезрастворы или кипячения; обеззараживания выделений и посуды для выделений с помощью дезрастворы или кипячения; обеззараживания игрушек с помощью дезраствором или кипячения; сбор вещей для камерной дезинфекции; подготовка стен и отдельных предметов в обеззараживания; обеззараживания картин, статуэток и полированных вещей; обеззараживания стен, окон, мебели, пола; обеззараживания уборочного инвентаря, укладка спецодежды, мытья рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать с более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего проводится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи убираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратиф, туберкулез, проказа, дифтерия , грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Кстати, подлежащих камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки отдельно для паро-воздушной, паровой и паро формалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляются в камеру, составляют квитанцию ​​в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Кстати, помещены в мешки, выносят и грузят в санитарную машину сразу после их забора. Мешки с вещами перед вынесением из очага должны быть обрызганные снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующих с инфекционными больными, контаминированных возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду. При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в организации вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или состоять на предварительно обеззараженное место. Работа в ячейках без спецодежды запрещена. Менять халат и косынки нужно после обработки каждого очага с последующей обязательной дезинфекцией использованных халатов и косынок. После выполнения работы по ликвидации очагов паразитарных тифов персонал должен пройти санитарную обработку.

Персонал при работе с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как снять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть насухо и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционный оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, проводится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, который доставил из очага вещи для камерного обеззараживания и общались людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезли вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в организации. Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дерматиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующим растворе.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрасы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующим растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или тряпкой, смоченной в дезинфицирующим растворе. Применяемые для этих целей жидкости не должны быть ароматными, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что содержат хлор препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов, для обеззараживания вышеперечисленных объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, которые не вызывают коррозии металлов.

доля
close