close
Меню

Внутрибольничная инфекция (ВБИ)

Внутрибольничная инфекция (ВБИ)

Внутрибольничная инфекция - это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Современные внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях вызываются различными микроорганизмами. Клинически проявляются в основном синдромами нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида.

Проблема ВБИ и инфекционного контроля является приоритетной по ряду причин, к которой относятся следующие:

1) смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место;

2) инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечения, поскольку предполагает использование дорогих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации

3) инфекции - главная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, в 25% недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в 2 раза выше и госпитализацию дольше)

4) утрата трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

Во всех лечебных учреждениях, особенно в отделениях хирургического профиля, палатах и ​​отделениях реанимации, интенсивной терапии, проводят мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции, придерживаются дезинфекционного режима.

Источниками внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях являются больные острыми и хроническими формами гнойносептических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала.

В зависимости от локализации возбудителя его выделения из организма больного или носителя происходит через различные органы и ткани - дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовой тракт.

Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Основными факторами передачи являются воздух, руки, многочисленные объекты внешней среды (белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т. Д.)

Характеризуя ВБИ, необходимо отметить, что эта категория инфекций имеет свои особенности эпидемиологии, отличающие ее от так называемых классических инфекций. Они выражаются в своеобразии механизмов и факторов передачи, особенностей течения эпидемиологического и инфекционного процессов, а также и в том, что в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ важнейшую роль играет медицинский персонал ЛПУ.

профилактика ВБИ

Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и очень тяжелая для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям, а также современным оснащением ЛПУ и строгим выполнением требований противоэпидемического режима по всем этапах оказания медицинской помощи. В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования:

- сведение к минимуму возможности занесения инфекции;

- исключение внутригоспитальных заражений;

- исключение вынесения инфекции за пределы лечебного учреждения.

В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главная роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контроллера. Ежедневная, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий профилактике ВБИ. В связи с этим следует особо подчеркнуть значимость роли старшей сестры клинико-диагностического отделения стационара. В основе своей - это длительное время сестринский состав, проработал по специальности, имеет организаторские навыки, прекрасно разбирается в вопросах режимного характера.

Дезинфекция - одно из самых значимых направлений профилактики ВБИ. Этот аспект деятельности медицинского персонала является многокомпонентным и имеет своей целью уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений стационара, медицинском инструментарии и оборудовании. Организация дезинфекционной дела и его реализация моложе средним медицинским звеном является сложным трудоемким ежедневной обязанностью.

Под дезинфекцией понимают совокупность способов полного или частичного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва пути передачи возбудителей.

Следует подчеркнуть особую значимость этого направления деятельности персонала относительно профилактики ВБИ, поскольку в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные кишечные инфекции, в т.ч. сальмонеллез) дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в стационаре. Необходимо также отметить, что все госпитальные штаммы возбудителей ВБИ вместе с практически полным антибиотикорезистентностью имеют значительную устойчивость к воздействию внешних факторов, в т.ч. и дезинфектантов. Так, например, возбудитель внутрибольничного сальмонеллеза Salm.typhimurium нечувствителен к традиционно рекомендуемых для текущей дезинфекции концентраций рабочих растворов хлорсодержащих дезинфектантов (0,1%). Незнание медицинским персоналом этих научных фактов и использования для очагов дезинфекции растворов с более низкой концентрацией активно действующего вещества ведет к появлению в стационарах еще устойчивых к внешним воздействиям госпитальных штаммов, искусственно селектируемых сотрудниками ЛПУ.

Дезинфекция в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) включает:

1. Механические средства дезинфекции (удаление микроорганизмов с объектов или их обеззараживания путем встряхивания, протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья, очистки).

2. Физические средства дезинфекции (обеззараживания путем воздействия физических агентов: ультрафиолетового облучения, сухого горячего воздуха, водяного пара, кипячение).

3. Химические средства дезинфекции (галоидосодержащие, кислородосодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, альдегидосодержащие, спирты, фенолосодержащие, кислоты).

Современный дезинфектант должен отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для применения:

1. Микробиологическая эффективность;

2. Безопасность для применения как для персонала так и для пациентов;

3. Совместимость с обрабатываемыми материалами (за "золотой стандарт" здесь берется действие, которое оказывает на материалы глутаровый альдегид)

4. Экономичность;

5. Степень устойчивости к органическому нагрузки (например, крови)

6. скорость действия (необходима экспозиция)

7. Наличие запаха;

8. Отсутствие воспламеняемости и взрывоопасности;

9. Простота в приготовлении, применении, удалении.

Среди мер дезинфекции, эффективность доказуема, химическая дезинфекция является наименее важной. Важнее, например, аккуратность медперсонала, карантин пациентов и применения стерилизованного инструментария и материала. Стерилизация является наиболее надежной из всех микробицидных и микробиостатических мероприятий.

В целях профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С и других внутригоспитальных инфекций все изделия медицинского назначения, применяемые при манипуляциях с нарушением целостности кожных покровов и слизистых или касательных к поверхности слизистых оболочек, а также при проведении гнойных операций или оперативных манипуляций в инфекционного больного после каждого использования должны подвергаться предстерилизационной обработке и стерилизации.

Предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения проводится в клинико-диагностических отделениях и заключается в их дезинфекции и предстерилизационной очистки. Проведение дезинфекции химическим методом осуществляется путем погружения инструментария, перчаток, лабораторной посуды и др. в 0,1% раствора (Септомакс, Хлорантоин, Дезактин, Аниосурф премиум НПК UA)

Современное развитие дезинфектологии позволяет использованием одного рабочего дезинфицирующего препарата для решения вопроса дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинского инструментария.

В заключение хочется отметить, что в ЛПУ проводится не только значительная лечебно-диагностическая деятельность, но и очень большой комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ, категорий болезней человека, связанных c получением больным того или иного вида медицинской помощи и является результатом пребывания пациента в стационаре, что является особой спецификой. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПУ стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контроллер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению этой проблемы. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональной заболеваемости сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.

доля
close